Добавить в избранное
Квентин Тарантино
Убить Билла (Kill Bill: Vol. 1) Год создания: 2003
Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Ума Турман, Люси Лью, Вивика Фокс, Дэрил Ханна, Дэвид Кэррадайн, Майкл Мэдсен, Джули Дрейфус, Чиаки Курийама, Сонни Чиба и др.
Продолжительность: 111 мин

Она была боевиком в элитном отряде наемных убийц, где проходила под именем "Черной Мамбы"… Но "коллеги" жестоко расправились с ней на ее свадьбе, убив не только всех участников церемонии, но и даже не родившегося ребенка Мамбы. Они убили девять человек, но нужно было убить десять. Черная Мамба по воле провидения осталась жива. Выйдя из комы через 4 года, она вспомнила все и решила расквитаться. Небеса содрогнутся от жестокости ее мести, реки окрасятся кровью, а враги будут кричать, когда ее руки вырвут их злобные сердца!

Это уже четвертый фильм Квентина Тарантино. Это еще только четвертый фильм Квентина Тарантино. С момента съемок "Джеки Браун" прошло шесть лет. А с момента триумфа "Криминального Чтива" — десять. Тем не менее, сняв всего три фильма, Квентин Тарантино стал не только одним из самых любимых режиссеров продвинутых зрителей и высоколобых критиков, но и самым влиятельным режиссером 90-х годов. Термин "тарантиноид" или "тарантиновщина" до сих пор пишут в качестве краткой аннотации к очень многим фильмам на криминальную тематику.

Но, несмотря на большое количество эксплуататоров тематики фильмов Квентина, работы его последователей не идут ни в какое сравнение с фильмами режиссера. Для работ Тарантино характерны две очень важные детали: первое — циничное насилие и второе — хлесткие, жизненные диалоги.

Манера показа насилия в "Бешенных псах" и "Криминальном чтиве" весьма характерная — Квентин наблюдает за своими персонажами, как лаборант за крысами в ходе эксперимента, никак не комментируя его, а просто констатируя реакции. "Убить Билла" в плане насилия далеко оставляет позади почти любой фильм. Первый кадр фильма — заляпанное кровью лицо Умы Турман. Голос Билла: "Ты думаешь — я садист?". Это только начало, кровь — это то, что вы будете видеть на экране даже чаще лица Умы Турман. Она везде — она льет фонтанами из отрубленных голов и конечностей на протяжении всего фильма. К финалу боя в ресторане кровью залит весь пол, на котором корчатся тела раненых. Однако при этом фильм не вызывает отторжения, это не ужасно, а весело, он не шокирует в отличии от арт-хаусных боевиков из Европы или Азии, где уровень жестокости над зрителем уже начинает утомлять. Впрочем, вышесказанное не означает, что "Убить Билла" можно смотреть детям.

С диалогами дела обстоят несколько хуже — ничего подобного рассуждениям о том, почему песня Мадонны называется "Как девственница" из "Бешенных псов" в исполнении самого Квентина Тарантино или о том, значит или не значит массаж ног жены босса между Винсентом и Джулсом из "Криминального чтива" вы не услышите.

Зато никуда не делись замечательные персонажи — в меру комичные, в меру крутые и стильные, и не в меру жестокие — эти очаровательные отморозки-маргиналы по-прежнему дьявольски притягательны. Ума Турман, Люси Лиу, Сони Чиба, Дэвид Кэррадайн (в роли Билла, пока не видимый, но слышимый), Майкл Мэдсен, Дэрил Ханна — одно появление этих актеров вносит колорит и динамику в фильм. Круче всех выступила молодая японская актриса Чаки Корияма ("Королевская битва") в роли психопатки Го Го, личного телохранителя О-Рен Ишии, девочки, одетой в школьную форму и дерущейся цепью с фрезой на конце.

Способ повествования так же остался характерным для любого приличного "тарантиноида" — действие в фильме разделено на несколько глав с названиями и главы мешаются при монтаже в произвольном порядке — так зрителю интересней наблюдать за фильмом. Но появилось и что-то новенькое. Одна из глав, история О-Рен Ишии (Люси Лиу), нарисована японскими аниматорами студии Production I.G., подаривших нам помимо всего прочего главный анимэ-киберпанк "Призрак в доспехах". Подобное мы уже видели у Тома Тыквера в хите "Беги Лола, беги", но у Тарантино такой подход обретает двойную силу — месть О-Рен за убитых родителей, будучи совершенно отдельной историей, рассказанной другими средствами, является картиной в картине, заставляющей зрителя на время забыть об основном повествовании, резко сменив его темп.
Ритм фильма восхищает — хоть в фильме нет сцены равной твисту Мии Уоллес и Винсента Веги в клубе "Jack Rabbit's Slims", все равно герои фильма под руководством режиссера-рассказчика отплясывают прямо-таки дьявольский ритм танца смерти. С самого первого кадра вы не оторветесь от экрана буквально загипнотизированные происходящим. Рассказывая простую, я бы даже сказал вопиющую в своей традиционности историю о мести, Тарантино не отвлекается на детали и объяснения.

Если спросить, а что же собственно за фильм снял Кевентин Тарантино на этот раз, то я бы сказал, что "Убить Билла" это своеобразное посвящение азиатскому кино 60-70 годов. Не случайно в фильме играют Сони Чиба ("Сони Чиба это лучший постановщик боевых сцен" — цитата из "Настоящий любви", первого экранизированного сценария Тарантино), и Дэвид Кэррадайн, игравший в сериале "Кунг-фу" в начале 70-х годов. Бои ставил Юэн Во Пинг, ранее сделавший поединки в "Матрице". Однако более разных стилей показа драки не придумаешь — никаких надоевших эффектов замедления и полетов, этими игрушками серьезные люди уже не играют. Только резкие, жесткие движения, подчеркнутые звуки ударов и чавкание меча, входящего в человеческую плоть.

Безусловно, "Убить Билла" — редкая творческая удача одного из самых любимых режиссеров, фильм, который отличается от предыдущих работ Тарантино, но при этом весьма близок к ним. Квентин не погряз в самоповторах, как это случилось, к примеру, с Гаем Ричи. "Убить Билла" лишний раз продемонстрировал правило, что настоящий талант — это надолго.


Кадры из фильма:
   
© 2007