Добавить в избранное
Квентин Тарантино
Грайндхаус. Доказательство смерти (Death Proof) Год создания: 2007
Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Курт Рассел, Эли Рот, Розарио Доусон, Ванесса Ферлито
Продолжительность: 90 мин

Грайндхаусами в Америке 60-70-х называли кинотеатры в дешевых районах, где показывали фильмы категории «Б». За один билет в таких кинотеатрах крутили сразу три фильма подряд. В таком вот грайндхаусе просиживает ночи герой Кристиана Слейтера в фильме Тони Скотта «Настоящая любовь» (True Romance), сценарий к которому в свое время написал Тарантино. В общем, классический грайндхаус – грязное, темное, вонючее заведение, где не переставая крутят всякий трэш. Но, вопреки или благодаря этому, в них был непередаваемый колорит, и находились люди, считавшие такие места родным домом. Среди них, конечно, Квентин Тарантино и Роберт Родригес. В их фильмах и раньше было полно отсылок к любимым фильмам 70-х, но сейчас они действительно решили показать всем, что такое настоящее кино.

«Грайндхаус» представляет собой полноценный сеанс в классическом маленьком кинотеатре где-нибудь на окраине Лос-Анджелеса. Во-первых, фильма на самом деле два. Без дураков, два полнометражных фильма, один – час двадцать, другой – час тридцать минут. Мало этого – между фильмами вставлены ролики к несуществующим фильмам. В довершение ко всему, в каждой из частей есть «недостающая катушка»: как будто пьяный механик, меняя по ходу фильма катушки в проекторе, случайно пропустил одну. Поэтому зрителям придется самим додумать, что там «было».

Первую часть снял Родригес, стилизовав под любимый им жанр фильмов про зомби. Называется – «Планета страха» (Planet Terror). По самой общей фабуле уже понятно, что это настоящий трэш: главные герои – девица, у которой вместо ноги автомат с гранатометом, и ее дружок, который возит ее на мотоцикле. Вместе у них получается этакая тачанка. Основное население Земли в этом фильме, естественно, зомби. Кроме прочих в «Планете страха» снялась Стейси Фергюсон из группы Black Eyed Peas и, в обоих фильмах, неподражаемый Майкл Паркс – полицейский из «От заката до рассвета», шериф и Эстебан из второго «Убить Билла».

Вторая часть фильма поставлена Тарантино и называется «Доказательство смерти» (Death Proof). Это стилизация на так называемые slasher films – поджанр хоррора, в котором обычно убийца-психопат без разбору мочит кучу народа, чаще других – тинейджеров, заблудившихся в глуши. Также в этих фильмах очень много секса и, что называется, незаконного употребления наркотиков. Сюжет «Доказательство смерти» разворачивается вокруг трех миловидных подружек, которые живут себе припеваючи, пока за одной из них (Розарио Доусон) не начинает гоняться тот самый убийца-психопат в машине с огромным черепом на капоте – его, кстати, должен был сыграть Микки Рурк, но в итоге Тарантино пригласил Курта Рассела.

Тарантино, обожающий ролики к фильмам, позаботился о том, чтобы в «Грайндхаусе» они не уступали основным частям ни по качеству, ни по степени безумства. Чтобы окончательно убить зрителей количеством трэша на минуту экранного времени, Тарантино и Родригес вместе с Эли Ротом, Робом Зомби и Эдгаром Райтом сняли ролики «Ковбойши в Швеции», «Женщины Вервольфа» (Николас Кейдж играет китайского злого гения Фу Манчу, Удо Кир — Адольфа Гитлера, а жена Роба Зомби, красавица Шерри Мун Зомби — офицера СС Евы Круп), «Его называют Мачете» с участием любимца Родригеса Дэнни Трехо (бармен из «От заката до рассвета») и т.д.

«Мы сделаем такие ролики, что все будут умолять нас снять именно эти фильмы», сказал Тарантино в одном из интервью. А поскольку это Квентин Тарантино, то, несмотря на всю вышеописанную дичь, идти на это надо обязательно.


Кадры из фильма:
   
© 2007