Добавить в избранное
Квентин Тарантино

В тисках наркотиков

Чтобы все было понятно, скажу сразу – фильм «Тиски» Валерия Тодоровского выпускался при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это, по крайней мере, объясняет те фразы, которые будто выдернуты из проповеди одного из сотрудников ГНК. Объясняет это и основную мысль режиссера. Мол: «Дети, наркотики вам не игрушка!» Но, пожалуй, фильм получился намного глубже и интереснее, чем на это рассчитывали его создатели...

«Тиски» – это эпопея о герое-неудачнике, чьи моральные принципы были разбиты в пух и прах, как только он попал в мир криминалитета. Здесь уже рассказ не столько про наркотики и во что они превращают людей, сколько о человеческой душе – трусливой, примитивной. Конечно, многие скажут – стоит учесть, что главный герой буквально стал заложником обстоятельств (судите сами: друзья его втянули в сомнительное дело, он – ради спасения их шкур – решил помочь им и в результате «попал на деньги». Да и должен он не кому-либо, а главному авторитету в городе). Но в глубине души каждый поймет – все оправдания, которые мы ищем для главного героя, это лишь отговорки. У человека всегда есть право выбора. Чаще он поступает, как легче, а не так, как надо. И именно эта мысль и является, пожалуй, самой главной в ленте. Все остальное лишь внешнее, необходимое, напускное.

В своем кино Тодоровский не очень любит снимать знаменитых актеров, предпочитая им молодых и неизвестных, – считает, что зритель больше верит тем, кто появляется на экране впервые. Интересно, что почти все его дебютанты (Евгений Миронов, Владимир Машков, Максим Суханов, Чулпан Хаматова, Дина Корзун и др.) становятся потом звездами, востребованными и популярными.

В этот раз режиссер себе не изменил. Роль главного героя Дениса Орлова досталась неизвестному широкой публике актеру Максиму Матвееву, который напоминает внешне Орландо Блума, только более мужественного. Сказать, что Максим удачно справился с ролью амбициозного диджея в ночном клубе, было бы неправдой. В нем не хватает живости и самоотверженности. В конце концов к Денису начинаешь относиться как к шестерке – случайному герою, от чьего лица ведется повесть. К нему невозможно относиться серьезно. Он только и делает, что жалуется да хватается за голову от горя.
Сценарий фильма «Тиски» был найден в Интернете. Олег Маловичко опубликовал несколько своих новелл во Всемирной паутине, где, собственно, их и нашел Валерий Тодоровский. Говорят, что история фильма основана на реальных событиях. Почему-то при этих словах проводится аналогия с американской лентой «Альфа-дог», которая вышла в широкий прокат этой зимой. Картина вроде бы о том же и тоже основана на реальных событиях, только, несмотря на американизм, задевает сильнее. И это совершенно не оттого, что нас больше волнуют проблемы за рубежом, а оттого, что степень подачи разная. Раз уж задеваете проблему, так задевайте ее до конца. А не так – слегка и поверхностно.



Источник: turist.ru
   
© 2007