Добавить в избранное
Квентин Тарантино

Рождественное кино

Видимо, не составит Филипп Пулман конкуренции Джоан Роулинг. Экранизация первого романа фантастической трилогии «Темные начала» была воспринята крайне негативно христианской церквью. Хотя сама книга, в отличие от того же «Гарри Поттера», получила крайне благосклонные отзывы. Более того, «Северное сияние» получило в 1995 году медаль Карнеги как лучшая детская книга Великобритании. А заключительная часть трилогии – «Янтарная подзорная труба» в 2002 году стала первым детским романом, удостоенным престижной Уитбредовской премии.

Филипп Пулман не только популярный писатель, но и действительно талантливый писатель-фантаст. Он – прирожденный рассказчик ихороший учитель, дети обожали, когда он читал им «Илиаду». Его кумиры – Гомер, Свифт и Диккенс. На создание своего лучшего произведения «Темные начала» его вдохновила книга «Потерянный рай» Милтона, о чем он неоднократно говорил в своих интервью.

Все книги Пулман пишет от третьего лица, предпочитая работать в саду своего дома по раз и навсегда заведенному порядку – каждый день он сочиняет в среднем 1100 слов (три страницы), всегда пишет от руки шариковой ручкой в специально разлинованном блокноте и придумывает первое предложение накануне, чтобы не начинать утро с пустого листа.

И вот представьте: режиссер, за которым закрепилась в Голливуде слава пошляка (Крис Вейтц – один из создателей «Американского пирога»), решил перенести эту историю на экран. Результат превзошел, наверное, ожидания и зрителей, и создателей: получилось что-то среднее между «Властелином колец» (батальными сценами), «Хроники Нарнии» (сюжетом) и «Гарри Поттером» (эффектностью и атмосферой волшебства). Великолепный микс!

Действие происходит в старой Англии, где всеми делами заведует Церковь, чей жертвенный совет похищает детей для своих зверских экспериментов. Жертвой церкви стал Роджер – друг главной героини повествования девочки Лиры. Чтобы найти друга, Лире приходиться ускользнуть из-под надзора оксфордских ученых и отправиться на Северный полюс. И именно там и начинаются приключения юной леди.

Лента собрала плеяду звезд: в фильме снимались Николь Кидман в роли прекрасной и смертельно опасной мисс Колтер, Дэниел Крейг, сыгравший агента 007 в фильме «Казино Рояль», выступает в роли лорда Азриэля. А 12-летняя Дакота Ричардс исполняет главную роль. На нее пробовались 10 тысяч девочек в возрасте от 10 до 13 лет со всей Англии. Создатели фильма увидели юную героиню в талантливой Дакоте Блю Ричардс, не имеющей никакого актерского опыта.

Но не в них дело, а дело в крайнем мистицизме и богоборческой идеологии, которая и вызвала гнев католической церкви. «Католическая лига», в которую входят около 350 тысяч человек, ведет масштабную пропагандистскую кампанию против «Золотого компаса». Она хочет, чтобы христиане воздержались от просмотра фильма, поскольку экранизация вызывает желание прочесть первоисточник. Но Вейтц сам настоял на том, чтобы главная идея книги была центральной и в экранизации, хоть и понимал, что может последовать после этого.

Но чего не сделаешь ради искусства.



Источник: turist.ru
   
© 2007