Добавить в избранное
Квентин Тарантино

Миссия выполнена

Его первый фильм «Бешеные псы» (Reservoir Dogs) произвел фурор в 1991 году на Сандансе (американский кинофестиваль независимого кино, основанный Робертом Редфордом): фильм стал культовым в Великобритании (Лондон не без оснований считается филиалом Голливуда), а сам режиссер — широко известным в узких кругах.


В 1994 году Тарантино снял свое второе и самое известное кино — знаменитое «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), фильм был представлен на Каннском кинофестивале, где завоевал главный приз — Золотую Пальмовую Ветвь (Palme D'Or). Картина завоевала три номинации на Оскар (Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший оригинальный сценарий); Тарантино и его соавтор Роджер Эвери получили Оскара за Лучший оригинальный сценарий.


В 1995 году был предпринят совместный проект «Четыре комнаты», который снимали четыре режиссера — Квентин Тарантино (история «Голливудский парень»), Александр Рокуэлл, Роберт Родригес и Эллисон Андерс. Картина считается не очень удачной, главным образом потому, что подверглась значительному сокращению: были сильно урезаны первые две части, что привело к путанице в сюжетной линии.


В 1996 году появился новый, очень театральный фильм, сделанный в соавторстве с Родригесом — «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn), в котором снялся Джордж Клуни и сам Тарантино. Критики отметили, что ему очень к лицу роль маньяка-убийцы.


В 1997 году снял фильм «Джеки Браун», который был плохо принят как критиками, так и зрителями.


В его фильмах персонажи ездят на classic-cars, много говорят за кадром (что не приветствуется голливудским стандартом), курят сигареты реально существующих марок (смешно, но в США это верный признак бунтаря). Режиссер любит ставить своих героев в ситуацию «мексиканской ничьей», использовать ретроспективу (Бешеные псы), нелинейность повествования (Криминальное чтиво), либо формат «главы» (Убить Билла). Он любит псевдонимы и самурайское оружие. Он терпеть не может насилие и наркотики, но они постоянно появляются в его фильмах. Он отказался режиссировать «Скорость» и «Людей в черном», но в 2005 году с удовольствием выступил как приглашенный режиссер в «Городе греха» и нескольких сериях знаменитого сериала CSI («Опасное кладбище»).


В 2003 году снял первую часть «Убить Билла» (Kill Bill), в ответ на упреки по поводу огромного количества сцен насилия отшутился так: «Это жестокий фильм. Но это фильм Тарантино. Когда вы идете на концерт «Металлики», вы не просите, чтобы распутники вырубили музыку». Сцена драки в японском ресторане появилась, по словам Тарантино, как референс драке Нео с сотнями Агентов Смитов в «Матрице: Перезагрузке».


В 2004 году стал Председателем жюри Международного Каннского кинофестиваля и снял вторую часть «Убить Билла».


В 2005 году его имя внесено в официальный список исландских имен (что большая редкость и великая честь), он стал «Почетным Викингом» Квентином Конниссоном.


Квентину Тарантино исполнилось 44 года, он занят на съемках второй части «Хостела», анонсировал новый фильм «Несчастливые ублюдки», а уже через неделю в США состоится премьера нового проекта «Молотильня». В общем, «миссия выполнена», как говорит сам режиссер, отсняв последний дубль.



Источник: www.tass-ural.ru
   
© 2007